titre

🔆🌵 BIENVENUE CHEZ FANY (Françoise) UNE LORRAINE A LA REUNION (PHOTOS ET SUJETS DIVERS)🌋💚

lundi 1 décembre 2025

1/12/25 : LE PITON DE LA FOURNAISE A LA REUNION (VOLCAN TRES ACTIF) - RECETTE BOMBE GLACEE A LA FRAMBOISE

 


BONJOUR A TOUTES ET

 TOUS ET BIENVENUE

 SUR MON BLOG

J'espère que mon article vous trouvera en forme en ce 1er jour de décembre, ho ho ho !!!! çà sent l'approche des fêtes de Noël.

Ce jour en un seul article je vous emmène au PITON DE LA FOURNAISE où il y a notre VOLCAN très actif, mais ce jour-là pas d'éruption. C'est grâce à mon ami Philippe que je remercie et ses belles photos,  venu à la Réunion fin 2024 que je vous montre ce bel endroit lunaire. 


💕💖💗💙💚💛💜

Tout d'abord en DIAPO puis des photos :



🌵🌴🌳🌲🌱

C’est la star de La Réunion. 

Parmi les sites touristiques, le piton de la Fournaise est le plus visité de l’île. 

Depuis août 2014, la Cité du Volcan, à la Plaine des Cafres, dévoile les secrets de cet immense massif, culminant à 2.631 mètres, dont la silhouette est toujours présente, même quand les nuages couronnent sa tête, en pleine effervescence… Au point d’entrer en éruption tous les neuf mois en moyenne, ce qui en fait l’un des volcans les plus actifs au monde.




Un précieux géant de feu

Âgé d’environ 500.000 ans, le piton de la Fournaise à La Réunion est membre, depuis 2010, d’un autre « club sélect », celui des Biens naturels inscrits au Patrimoine mondial par l’Unesco, en raison de leur valeur universelle exceptionnelle. Il partage ses lauriers avec l’autre volcan réunionnais, le Piton des Neiges ainsi que les cirques et remparts naturels de l’île : tous appartiennent au Parc national de La Réunion. Une réserve naturelle extraordinaire, dont la fantastique biodiversité est protégée et étudiée.



Piton de la Fournaise : les bienfaits de la colère

Les flancs du piton de la Fournaise, dont le massif couvre près d’un tiers de la surface de l’île, ne sont pas des champs de lave stériles ! Au contraire, la végétation renaît rapidement après le passage de la roche en fusion. Ce sont les lichens blanchâtres qui s’implantent en premier, donnant, par endroits aux versants, une couleur claire, comme aux coulées des Grandes Pentes. Puis d’autres espèces végétales poussent dans les anfractuosités des sols fertiles : des fougères, des arbustes et, progressivement, la forêt qui reprend ses droits.

LA SUITE en cliquant sur ce lien : https://www.reunion.fr/decouvrez/piton-de-la-fournaise-le-feu-sacre/ 






Texte de PHILIPPE SUR LA REUNION

Voilà la Réunion. 

On peut monter le matin à 2630m piton de la fournaise et se retrouver l 'après midi dans le lagon de Saint Pierre pour prendre un bon bain.

Je voulais finir en beauté et vous montrer ce beau spectacle de feu et lumières avec une photo du net ci-dessous :


Notre volcan n'est pas entré en éruption depuis un long moment, pour le moment il dort….
La dernière éruption du Piton de la Fournaise s'est achevée le 10 août 2023. Après ça, il a considérablement réduit son activité. Depuis avril 2024, la réalimentation en magma et la pressurisation du réservoir superficiel ont cessé.
🔥🔥🔥🔥🔥
Communiqué de l'OVPF-IPGP - 30/11/2025
L’augmentation de sismicité observée depuis le 26 novembre 2025 sous la zone sommitale du Piton de la Fournaise se poursuit.
Sur les 4 derniers jours, ont été enregistrés :
. 26/11 : 16 séismes volcano-tectoniques superficiels
. 27/11 : 21 séismes volcano-tectoniques superficiels
. 28/11 : 58 séismes volcano-tectoniques superficiels
. 29/11 : 75 séismes volcano-tectoniques superficiels.
Cette hausse de la sismicité sommitale, bien que constituée majoritairement d’événements de faible magnitude, traduit néanmoins une accélération de l’activité sous le sommet, et une mise en pression du réservoir superficiel, nécessitant un renforcement du niveau de suivi opérationnel. 
Une légère inflation de la zone sommitale semble se dessiner, avec une légère augmentation des distances entre les stations situées autour du sommet. Compte tenu de la faible intensité de ces signaux, ce paramètre sera à confirmer ces prochains jours.
Côté émanations de gaz au sommet, les concentrations de SO2 et de H2S au sommet du volcan restent proches ou inférieures aux niveaux de détection. Néanmoins de faibles concentrations de SO2 (<0,3 ppmv) et de H2S, associées à une augmentation de H2O, sont enregistrées depuis le 10 novembre.
A noter que ce processus de pressurisation du réservoir superficiel peut durer plusieurs jours à plusieurs semaines avant la rupture du toit du réservoir, donnant ainsi lieu à une injection de magma vers la surface et potentiellement à une éruption, mais peut également s’arrêter sans donner lieu -à brève échéance- à une éruption.
L’OVPF-IPGP poursuit une surveillance renforcée du Piton de la Fournaise et informera de toute évolution significative de la situation.
Donc qui sait notre volcan va peut-être bientôt péter pour nous montrer son beau spectacle de feu ???? 
A Suivre ICI !!!
💙💚💛💜

FIN DU PITON DE LA FOURNAISE A LA REUNION

🍁🍀🌿🌻🌺🌹🌸


Je termine par une recette et un dessert miam bien gourmand du site :

https://www.femina.fr/recette/bombe-glacee-a-la-framboise


Bombe glacée à la

framboise


Ingrédients

250 g de framboises

1 cuillerée à soupe de sucre glace

½ citron

125 g de meringues nature ou à la framboise

4 œufs

150 g de sucre en poudre

30 cl de crème fraîche liquide (fleurette ou uht).


Décor :

Quelques framboises

Sucre glace

Feuille de menthe fraîche.


Préparation

Rouler les framboises sur un linge humide.

Passer les fruits au robot avec le sucre glace et le jus du demi-citron, de manière à les réduire en coulis. Tamiser pour éliminer les graines.

Mettre les meringues dans un sachet et les écraser doucement avec un rouleau à pâtisserie.

Casser les œufs dans une terrine et les fouetter longuement au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

Incorporer alors progressivement le sucre en pluie, en continuant de fouetter jusqu’à ce que la préparation devienne brillante.

Dans une autre terrine, fouetter la crème fraîche bien froide en chantilly.

Mélanger délicatement les deux préparations, puis incorporer le coulis de fruits : la préparation obtenue doit être très onctueuse.

Incorporer alors les morceaux de meringue.

Verser la préparation dans un moule à bombe (ou un saladier à fond rond et lisse).

Humecter légèrement un film étirable et en recouvrir le moule.

Placer au congélateur 12 heures minimum.

Pour servir, passer un couteau entre la paroi du moule et la glace, puis démouler la bombe sur un plat de service.

Pour décorer, disposer des framboises autour de la bombe ainsi que quelques-unes sur le sommet et saupoudrer de sucre glace. Terminer le décor en mettant une feuille de menthe fraîche au sommet.

Servir sans attendre.


💙💚💛💜💝💞



Mille mercis pour vos visites, pour vos commentaires qui me font grand plaisir.

Je vous souhaite ho ho ho !!! une délicieuse semaine, la première de décembre, remplie de joie, douceur, bonheur et que tous vos souhaits se réalisent.

"La fin de l'année n'est ni une fin ni un début, mais une continuation, avec toute la sagesse que l'expérience peut nous inculquer." ...


POUR INFONe faisant qu'un article par semaine le lundi matin et avec le décalage horaire je viendrai plusieurs fois par semaine tôt les matins (mais pas tous les matins) mettre en ligne les commentaires car avec la chaleur intense d'été et mes occupations à faire des bougies maison, des décorations de Noël maison etc... plus la chaleur je fatigue plus vite et je ne peux pas rester longtemps devant mon PC. 

Merci pour votre compréhension.

Prenez soin de vous.

Gros bisous d'amitié de mon ti rocher.


31 commentaires:

  1. Du monde à la maison journée un peu fatigante
    mais bon les enfants étaient contents de passer me voir
    Passe une bonne nuit..un bon début de semaine bisous Fany

    RépondreSupprimer
  2. Bonsoir ma douce Fany,
    Tes photos sont magnifiques sur le volcan. Mille merci pour ces explications. Très intéressant. Puis ta recette de la bombe glacée à la framboise, cela doit être succulent. J'espère que tu as passé un bon weekend comme le mien, il a fait beau. En ce moment c'est surtout humide. Un weekend en famille qui fait du bien. Nous avions trois anniversaires du mois de novembre à fêter. Je te souhaite une bonne semaine. Prends bien soin de toi. Bisous.

    RépondreSupprimer
  3. Coucou Fany
    C'est un endroit magnifique, mais c'est est tout de même mieux quand ce volcan dort
    J'ai vu des photos de 2023, de la part de mon facteur de l'île de Batz qui est réunionnais et qui a encore de la famille là bas
    Les photos de ton ami Philippe sont vraiment belles. Merci pour ce partage.
    Bises et bonne soirée. Zaza

    RépondreSupprimer
  4. ☆.¸¸.•´☆.¸¸.•´☆.¸¸.•´☆.¸¸.•´☆.¸¸.•´☆.¸¸.•´⭐☘️🎅🎅🎅 Gros bisous, Fany! 😘😘😘 Meilleures pensées d Amitiés..
    Bonne semaine à venir et joyeux 1er décembre !☆.¸¸.•´☆.¸¸.•´☆.¸¸.•´☆.¸¸.•´☆.¸¸.•´☆.¸¸.•´

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour ma douce Fany adorée,
    Spectaculaire ce piton de la fournaise, vos photos sont un pur régale, j'ai surtout aimé les photos avec un peu de végétation et bien entendu celle de la mer, merci pour ta recette qui m'a l'air vraiment délicieuse
    Je te souhaite un bon lundi, une bonne semaine, gros gros bisous
    Floralie🌸

    RépondreSupprimer
  6. 🦋 🐞 🐬 💃
    FANY VOUS REMERCI POUR VOS GENTILS COMMENTAIRES.
    JE VOUS SOUHAITE UNE EXCELLENTE JOURNEE DE LUNDI EN CE 1ER DECEMBRE.
    JE FERME MON PC POUR CE JOUR ET JE REVIENDRAI DEMAIN MARDI METTRE EN LIGNE LES COMMENTAIRES QUI SUIVRONT CAR PAS FACILE AVEC NOTRE DECALAGE HORAIRE.
    PRENEZ SOIN DE VOUS.
    GROS BISOUS D'AMITIE A VOUS PARTAGER.
    A DEMAIN SI TOUT VA BIEN !!!
    🦋 🐞 🐬 💃

    RépondreSupprimer
  7. merci bonjour une bonne journee ce lundi et une bonne semaine bisous

    RépondreSupprimer
  8. Bonjour Fany
    Je sais que les volcans ont aussi un rôle positif, mais je préfère les bombes glacées aux siennes
    Pareil quand il est en éruption, c' est un beau spectacle, mais de loin pour moi !
    C' est surement une question d' habitude, et puis en métropole, le danger est partout !
    Passe une belle semaine
    Bisous

    RépondreSupprimer
  9. Bonjour Fany,
    c'est magnifique , de toute beauté.
    Merci pour ces belles photos.
    Je te souhaite une bonne semaine, gros bisous,
    Nadine

    RépondreSupprimer
  10. Ont en entend souvent parler à la télé de ce volcan
    Bonjour Fany
    Bon lundi bonne semaine
    Un petit coucou avant de filer travailler
    Ont attaque décembre
    Dernier mois de l'année
    Bisous d'une Petitefleur

    RépondreSupprimer
  11. ♣Bonjour!❤️mon ami(e)!
    Belle page
    Me voici je m'arrête chez toi
    Quelques instants pour te souhaiter
    Un bon 1er décembre avec un petit 1°)
    Il ne fait pas chaud
    Avec un ciel nuageux ☁
    Et voila bientôt Noël
    L'année a vite passé
    Prend soin de toi
    Byzz💋 ton Amie ♣

    RépondreSupprimer
  12. bonjour chere Fany, encore en retard pardon ! mes enfants sont repartis chez eux, mais j'avais pris un retard considerable que je tente de rattraper ! ah le Piton de la Fournaise, j'ai eu l'occasion de le visiter deux fois, j'ai même ramené une lave trouvée sur la route en cours de deblaiement, car la route Ste Rose, stPhilippe est coupée par la lave a chaque grande eruption, merci pour tous les details concernant ce beau volcan, merci pour tes explications et des belles photos, le reveil ne saurait tarder beaucoup !! merci pour la bombe glacée !! le temps ici est assez agreable, il ne gèle pas, il ne pleut pas, il ne neige pas, estimons nous heureux ! bonne semaine chere Fany porte toi bien ainsi que les tiens, amities et grosses bises

    RépondreSupprimer
  13. Coucou Fany,
    Merci pour cette balade autour et presque au coeur du Piton de la fournaise. J'ai eu l'occasion de m'approcher de quelques volcans, et c'est toujours assez fantastique.
    Très jolies photos.
    Merci également pour les explications fort intéressantes.
    Hummm je pense que ta recette devrait me plaire, je note.
    Gros bisous et bonne journée.

    RépondreSupprimer
  14. bonjour Françoise
    nous avons pu y aller et survoler mais pas d'éruption durant notre séjour ! ma petite fille aussi n'a pas eu cette chance dernièrement. Il faut être en permanence comme toi pour en profiter.
    Hier de la pluie mais aujourd'hui grand soleil, c'est toujours comme ça chez nous, cela ne dure pas
    bisous et belle semaine

    RépondreSupprimer
  15. Bonjour et merci pour votre commentaire.
    Désolé de cette réponse en coppié/collé mais, à mon âge, la fatigue générale due aux deux anesthésies pour les opérations de la cataracte puis la fatigue occulaire pour lire et regarder le PC font que je limite mes passages ici; pour la télévision, qui est plus lointaine, ça va encore; je mets toujours mes lunettes, plus adaptées à ma vision et je dois attendre début 2026 pour me faire refaire des lunettes.
    Gilbert

    RépondreSupprimer
  16. Cela reste tout un chouette spectacle didonc.....mais effrayant quand meme....en tout cas a suivre...;)....et merci pour la recette viii...;)

    RépondreSupprimer
    Réponses

    1. RACHEL : Merci pour ton gentil commentaire et ta fidélité à mon blog. Belle semaine dans ton beau pays et prends soin de toi. Gros bisous d'amitié.

      Supprimer
  17. Un endroit spectaculaire. Merci pour ces très belles photos. On doit quand même être plus serein quand il est en sommeil !
    Ton dessert à l'air délicieux 😋 😋
    Très belle journée.
    Bises

    RépondreSupprimer
  18. Bonsoir Fanny, me voici de retour du taf et je viens te rendre une petite visite, j'adore tes photos du piton, c'est une rude randonnée pour y accéder j'ai l'impression et vaut mieux suivre les indications de l'observatoire volcanique pour ne pas être piègé ! Je me demande si tu t'en es déjà approché, j'aimerais bien visiter ce coin! Tu souffres de la chaleur, ici ça va , je suis encore en short, on est bien , le soir on est autour de 22, on va pas se plaindre. J'ai vu ta recette mais ici nous n'avons pas de framboises, je pourrais remplacer par des fruits de la passion car c'est la saison, je vais regarder ça ! Gros bisous à toi, Sylvie

    RépondreSupprimer
  19. Il est vraiment impressionnant.
    Bon temps de l'Avent à toi. Gros bisous

    RépondreSupprimer
  20. Bonjour 💕mon @mi(e) merci de tes visites
    Sur ta jolie page; je me promène
    Voilà déjà décembre , on ne voit pas le temps passer*
    Un beau soleil☀️ @ujourd'hui mais frisquet
    Tout va trop vite dans ce monde..c'est fatiguant hihi
    J'espère que tu vas bien ,passe un bon lundi
    Bisous💋Ton @mie *Shirley*

    RépondreSupprimer
  21. Si je comprends bien, il pourrait vous faire une surprise ce volcan.
    Tant que ça ne fait pas de dégâts, c'est superbe une éruption.
    Il fait chaud chez toi et ici nous dépensons l'argent en chauffage.
    Bon mois de décembre.

    RépondreSupprimer
  22. coucou la belle... un bien bel article et la recette... rien qu à regarder j en salive... gros bisous

    RépondreSupprimer
  23. Coucou Fany
    Magnifique, tu vois si je devais aller chez toi, la première chose que je souhaiterais voir c'est le volcan de la Fournaise, c'est splendide.
    Il y a dû avoir des accidents grave au moment d'une éruption, non ?
    J'espère que tu as passé un bon weekend
    Je te souhaite une bonne fin de journée
    Bisous
    @lain

    RépondreSupprimer
  24. 🏵️🏵️🏵️ Bonsoir a vous
    Bonne soirée remplie de douceur et tendresse
    Amitié Bisous Rita 🍀🍀🍀

    RépondreSupprimer
  25. Coucou ma chère tite Fany
    Un article chaud bouillant chez toi cette semaine, on sent que tu l'aimes bien ce volcan, il fait partie intégrante des habitants de l'île comme s'il était un personnage vivant, il est très surveillé pour le moment et s'il se réveille ça sera la promesse d'un spectacle pyrotechnique que les feux d'artifice n''égaleront jamais.
    Pour l'instant, ce sont les températures qui chauffent sur ton Ile, et ton dessert vient à point nommé pour rafraichir un bon repas, miam j'adore les framboises!
    As tu appris dans les actualités le terrible incendie à Neuves-Maisons qui est à mi-chemin entre Toul et Nancy? quelle horreur surtout quand on sait ce soir que c'est un incendie volontaire!
    Ma tite Fany je te souhaite une bonne nuit car avec 3 heures de décalage tu dois être déjà dans les bras de Morphée!
    Gros bisous givrés -1 ce soir sur le toulois, bonne semaine à toi tes proches et tes chères fifilles!

    RépondreSupprimer
  26. Bonsoir ma douce Françoise,
    Elles sont super belles ces photos du Piton de la Fournaise. J'avoue que je serais pas tranquille si j'avais un volcan même éteint près de chez moi.
    Succulente ta recette, j'adore les pâtisseries à la framboise.
    Je te souhaite un bon premier jour de la semaine et un bon mois de décembre.
    Gros bisous,
    MF

    RépondreSupprimer

  27. Bonjour ma belle Fanny
    Un joli partage, bravo les clichés sont magnifiques
    Merci à lui et très bon dessert
    Je passe avec le soleil dans ton petit monde pour te souhaiter une agréable
    semaine.
    En espérant que tu vas bien ou mieux, pour moi une semaine bien chargée
    En fin de semaine je pars pour le Puy de Dôme chez ma fille Mayline
    A bientôt gros bisous Jasmine...♥

    RépondreSupprimer
  28. 💙💚🌺😘
    FANY VOUS REMERCIE POUR VOS GENTILS COMMENTAIRES.
    EXCELLENTE JOURNEE DE MARDI A VOUS TOUTES ET TOUS.
    JE FERME MON ORDINATEUR POUR CE JOUR.
    GROS BISOUS D'AMITIE A VOUS PARTAGER.
    💙💚🌺😘
    A BIENTÔT !!!

    RépondreSupprimer

Vos commentaires (qui sont modérés) que je mettrai en ligne quand je serai sur mon blog sont à mettre ci-dessus dans la case SAISIR UN COMMENTAIRE et ils me font toujours énormément plaisir 💗.
Si vous commentez en ANONYME mettez votre pseudo SVP.
Il faut regarder régulièrement dans vos SPAMS (POURRIEL) si des commentaires des amies, amis s'y trouvent et les valider pour qu'ils soient en ligne sur votre blog..
Merci beaucoup et gros bisous d'amitié.
💙💚🌺😘

💕💖💗💙💚💛💜😀😁😂😃😄😅😆😇😉😊😋😌😍😎🌝🌞😜😝😱👄😘😹😿😻😽🙏👍👋🌵🌷🌸🌹🍃🍂🍁🍀🌿🌾🌽🌼🌻🌺🌟🌠🔥🏖️🌅🌂🎅⛄🎃🎂🍾🥂🍸💐 🎵📷☎️💻 🐕🐈🦜🕊️ 🦎🦋 🐞 🐬 💃