BONJOUR A TOUTES ET
TOUS ET BIENVENUE
SUR MON BLOG.
J'espère que mon article en ce dernier lundi de Septembre vous trouvera en forme ou en meilleure forme et pour cela recevez plein de bonnes ondes positives.
On termine ce jour la visite de ce PARC CASELA à MAURICE (6 et FIN) de mon voyage que j'ai fais fin septembre/début octobre 2024 où j'aurai d'autres endroits plus tard à vous montrer de l'île MAURICE mais dans mon prochain article on retournera à la Réunion.
Tout d'abord une VIDEO puis des photos
Lien vidéo
FIN DU PARC CASELA A
MAURICE
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Ayant entendu à la télé aux infos locales le 1/8/25 parler du bœuf MOKA en danger à la Réunion, j'ai recherché l'article et le voici du site https://la1ere.franceinfo.fr/reunion/le-b-uf-moka-en-danger-une-race-pei-menacee-d-extinction-a-la-reunion-1609620.html
LE BOEUF MOKA EN
DANGER:
Une race péi menacée d'extinction à La Réunion
Dans la savane du Cap Lahoussaye, Raymond Drulé veille sur une trentaine de bœufs moka. Héritier d’un savoir-faire familial, il élève ses animaux comme un devoir sacré, mais cette race emblématique est menacée à La Réunion.
À La Réunion, le bœuf moka, race locale emblématique, est aujourd'hui en danger. Moins de 500 bêtes subsistent sur l'île. Des éleveurs comme Raymond Drulé se battent pour préserver ce patrimoine vivant, transmis de génération en génération.
Un héritage transmis de père en fils
C’est dans un paysage de savane classé espace remarquable du littoral que Raymond Drulé fait sortir chaque jour ses bœufs moka. Pour lui, ce n’est pas un simple élevage, c’est avant tout une histoire de famille.
Depuis l’âge 8 ans, mwin té suiv’ mon papa derrière partout. Zordui, ma reprends l’héritage mon papa. Mwin c’est un gardien du patrimoine, ça na pi ça. I fo ou na le souffle, i fo ou gayn marcher, i fo ou gayn dirige le zanimo. Et là-dans, ou na poin week-end, ou na poin rien là-dans, i fo tous les zours li manz’.
Raymond Drulé, éleveur
Le bœuf moka, une race au bord de l’extinction
Avec moins de 500 têtes recensées, la vache péï est en danger. Elle risque tout simplement de disparaître.
Pour Boris Astourne, co-fondateur de l’association Zanbrovat Dann Karodbwa, la survie de cette race passe par sa valorisation économique. "Le seul moyen pour préserver l’espèce est de ne plus commercialiser ni le lait, ni la viande", plaide-t-il.
Une reconnaissance officielle, mais des protections incomplètes
Depuis 2016, un arrêté ministériel reconnaît le bœuf moka comme une race locale menacée d’abandon pour l’agriculture. Et pourtant, les moyens de protection tardent.
Né na zébu malgache, zébu mahorais et né na zébu La Réunion, donc le bœuf moka. Des analyses génétiques ont été faites et ont démontré que c’est un bœuf qui n’existe nulle part ailleurs.
Boris Astourne, co-fondateur de l’association Zanbrovat Dann Karodbwa
Le bœuf moka est rustique et résilient
Face aux changements climatiques et à l’augmentation du coût des intrants, le bœuf moka fait preuve d’une résilience remarquable. "C’est un animal adaptable. Avec ça, il se nourrit de peu, de ce qu'il y a", souligne Boris Astourne.
L’objectif est désormais d’anticiper son retour en force dans les exploitations réunionnaises.
Nous veux augmente le cheptel. Nous veux pas impacte la diversité génétique, nous veut avoir le maximum de diversité génétique pour augmenter un maximum le cheptel local et donc mondial, avant de faire ce travail sur la valorisation de la viande. Donc, nous anticipe. Nous travaille déjà pour cette valorisation que n’aura dans 5 à 8 ans.
Boris Astourne, co-fondateur de l’association Zanbrovat Dann Karodbwa
Un appel au Département
Aujourd’hui, les éleveurs et défenseurs de la race interpellent les autorités. Ils réclament une aide du Département pour la protection des races menacées, comme cela existe déjà au niveau national. À La Réunion, cette aide est toujours absente.
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FIN DE MON ARTICLE
DE CE JOUR
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Je vous remercie pour vos visites, pour vos gentils commentaires.
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Le voyage est sans nul doute l'une des expériences les plus enrichissantes qu'il nous est donné de vivre.
Nous commençons à vieillir quand nous remplaçons nos rêves par des regrets.
Le plus beau voyage, c’est celui qu’on n’a pas encore fait.
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Excellente semaine à vous.
Portez-vous bien surtout !
Une envolée de gros bisous d'amitié de mon ti rocher.
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