BONSOIR A TOUTES ET
TOUS ET BIENVENUE
SUR MON BLOG
J'espère que vous allez bien et pour cela je vous envoie de bonnes ondes positives depuis ma petite île d'adoption.
Ce soir dans DIVERS SUJETS, je vais vous parler du SONGE : Le taro, aussi appelé songe, madère, racine madère ou dachine, est un tubercule alimentaire (légume-racine) des régions tropicales produit par des plantes de la famille des Aracées, le plus souvent de la sous-famille des Aroideae.
Songe pâté, la belle au pied d’éléphant
Cela vient du site : https://www.reunionnaisdumonde.com/magazine/articles-membres/songe-pate-la-belle-au-pied-d-elephant/
Dans la catégorie des traditions réunionnaises, le songe pâté retrouve ses lettres de noblesse sur nos tables et dans nos jardins.
Il faut dire que la belle a tout pour plaire : le gigantisme et la beauté de sa fleur, l’élégance de son unique feuille annuelle et les grandes qualités nutritionnelles de son tubercule.
Cette plante est exceptionnelle, à commencer par un nom scientifique peu banal. Le genre amorphophallus vient de deux racines grecques signifiant « pénis informe ». Bon, çà commence bien !
Les mensurations de son inflorescence jaune et bordeaux pouvant atteindre 50 cm de diamètre et 30 cm de hauteur la placent en haut du palmarès de la plus grosse fleur de La Réunion.
Véritables stars des jardins botaniques du monde entier, ses grandes sœurs Amorphophallus gigas et Amorphophallus titanum détiennent le record mondial de la grande fleur.
Plus belle à voir qu’à sentir.
Sa stratégie de reproduction n’est pas moins étonnante.
L’inflorescence émet une odeur semblable à celle de la chair en décomposition pour attirer les mouches pollinisatrices charognes et les coléoptères.
Après avoir butiné les fleurs femelles, les insectes sont ralentis par des pièges à l’intérieur de la complexe inflorescence.
Lorsqu’ils s’échappent, ils sont chargés du pollen des fleurs mâles situées au dessus qu’ils vont aller déposer ailleurs, évitant ainsi l’autopollinisation.
Sa grande feuille solitaire joliment marbrée d’une large palette de vert est d’une grâce rare. Elle orne de plus en plus de jardin dans le Sud et l’Est de l’île.
Son tubercule souterrain en forme de bol ressemble à un pied d’éléphant, raison pour laquelle il est ainsi dénommé dans d’autres pays.
Cette igname offre de quoi nourrir son homme.
Il peut facilement peser jusqu’à 8 kg.
Il nous permet de nous affranchir de la fée électrique, un atout non négligeable après un cyclone.
Entreposé à l’ombre dans un coin sec et frais, il peut attendre un an, sans s’abîmer, avant de se retrouver dans nos assiettes.
Riche en fibres et en nutriments.
Ses qualités nutritionnelles sont inégalables.
Le tubercule contient des protéines, de l’amidon, du potassium, du calcium, du phosphore, des vitamines -A et B6- ainsi que des traces de minéraux tels que le sélénium, le zinc et le cuivre.
Une myriade de recettes.
Le songe pâté porte aussi le nom onirique de songe des mers du Sud. Comme pour mieux nous transporter dans la myriade des recettes à l’exploration de nos papilles métissées mais aussi métro et zoreille comme moi LOL !!!
En gratin, nature ou avec des épices, dans un cari.
Ne priver pas vos chérubins de la qualité de ses nutriments : en pommes rissolées, en frites, en chips ou en purée… !
Les bouches sucrées ne sont pas en berne avec confiture et gâteau.
Ce songe peut être un sérieux rival à notre traditionnel gâteau patate.
Il n’a pas fini de vous surprendre. Alors, songez à le consommer sans modération.
PERSO j'adore même cuit à la vapeur c'est délicieux au goût, gâteau songe un pur délice, en gratin etc... nous en mangeons assez souvent.
Je vous remercie pour vos visites, pour vos gentils commentaires.
Je vous souhaite une exquise fin de semaine.
Bonnes vacances à celles et ceux qui le sont.
Prenez soin de vous.
Gros bisous d'amitié à vous partager.
Bonjour Fanny, Nous avons également du taro ici et franchement j'adore ce légume, je ne connaissais pas ce mot "songe", et tu as raison, nous appelons cette plante "plante éléphant" c'est magnifique mais ça prend de la place!! Ici, nous le mangeons en purée, glace, gâteaux, je ne connais pas en gratin. Il n'est que 11:00 et tu m'as mis l'eau à la bouche! Miam. Bisous à toi et belle journée, Sylvie
RépondreSupprimerBonjour Fany,
RépondreSupprimeret bien voilà une racine-fleur qui mérite qu'on s' y attarde !
Les dimensions de sa fleur comme de son pied sont remarquables, comme est remarquable son utilisation, malgré cette odeur de charogne !
Elle ne semble pas attirer les oiseaux nécrophages enn tout cas !
Je n' ai jamais eu l' occasion d' y goûter, mais je te crois volontiers !
Passe une bonne fin de semaine
Bisous
Cette plante est une belle découverte, Fany...
RépondreSupprimerEt en plus, elle se cuisine.
Merci pour cette page intéressante.
Bises et bon vendredi - Zaza
des merveilles j'adore
RépondreSupprimer* Bonjour.mon ami(e)
RépondreSupprimer*Je te souhaite une belle journée.
*Un très bon vendredi
*Veille du weekend
*Avec du soleil☀️ au coeur❤️pour toi.
**Je t'offre cet jolie fleur.🥀
__/)_______/)______./¯"""/')
¯¯¯¯\)¯¯¯¯¯\)¯¯¯¯¯'\_,,,,\)♥
*°Une pluie de bisous💋 .*
°* Ton amie.*Poupouille*
Coucou ma Fany, j'apprécie tout particulièrement de te visiter aujourd'hui, te remerciant pour tes dernières publications, toutes empreintes de nouvelles offrandes à découvrir et je t'en remercie sincèrement. J'espère que tout se passe bien pour toi et ceux que tu aimes dans ta chère île de la Réunion. J'en ai découvert toutes les merveilles et subtilités dans la nouvelle série d'OPJ !
RépondreSupprimerPS : Ce lumineux coucou pour te saluer joyeusement,
Ma pause se passe bien et se poursuit jusqu’à fin août,
te souhaitant une bonne continuation et tous les bonheurs du monde.
Tendre amitié et bisous fleuris de joie et des lumières ensoleillées de mon cœur.
Bien sûr, je ne connais pas du tout.
RépondreSupprimerJe savais pour la fleur, mais pas pour le légume.
Ca a le goût qui ressemble à quoi de connu sur le continent ?
Bonne journée.
Salut
RépondreSupprimerC'est intéressant comme sujet les plantes
La Tiotte a son nouveau téléphone portable qu'elle trouve super bien .
Chez nous le temps est super bien comme je le veux, pas de pluie et pas trop de chaleur.
On va pouvoir se mettre dehors sous le parasol .
J'espère que vous profitez bien de cet été .
BON WEEK-END
Tiotte et Tiot et Jules
bonjour
RépondreSupprimerj'en ai goûté à Madagascar et après plus jamais eu l'occasion. Je me souviens cuisine de rue...On aime bien tenté la cuisine à l'étranger, parfois agréablement surpris.
J'espère que ça va pour toi, pas trop froid ??
bisous
Kikou😋 C'est moi *Shirley*
RépondreSupprimerC'est toujours un plaisir de te lire
Et de visiter ton bel univers
Je ne sais pas pourquoi mon avatar disparait
Dans certains blog ! ça m'énerve (?????)comprend pas
Très bon vendredi bisous.💋.
je ne connaissais pas du tout... je me demande si on trouve en métro dans les magasins spé. gros bisous
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas, sa fleur est très belle.
RépondreSupprimerDouce fin de semaine à toi. Gros bisous
Coucou Fany
RépondreSupprimerTu parles de ce gros fossile que j'ai vu au début de ton article, c'est bizarre, ça se mange ?
En plus ça sent le cadavre, Beurk ... hihihihi !
Merci pour ton gentil passage sur mon blog
Passe un très bon weekend
Gros bisous, prends soin de toi
@lain
Bonjour Françoise .
RépondreSupprimerun légume étonnant je ne connaissais pas une très bonne recette .
Je vous est rejuin sur le blog https://caglio-jacques-07.blogspot.com/
Je te souhaite un bon weekend .
Bisous .
🦋 🐞 🐬 💃
RépondreSupprimerFANY VOUS REMERCIE POUR VOS GENTILS COMMENTAIRES.
Excellent WE à vous toutes et tous.
Prenez bien soin de vous.
Gros bisous d'amitié à vous partager.
A BIENTÔT !!!
🦋 🐞 🐬 💃