Bonjour à toutes et tous et bienvenue sur la suite de mon transfert d'une bonne partie de mes photos d'Eklablog à ici et ce jour je vous emmène à STE-SUZANNE et plus exactement à la VANILLERAIE du Grand Hazier (c'est différent de la coopérative agricole de BRAS-PANON dont je vous ai déjà parlé ici).
Vos visites et vos commentaires me font grand plaisir et je vous en remercie infiniment.
Je continue à le faire en diapo pour alléger l'ouverture du blog et je vous mets une jolie chanson de mon île que vous pourrez écouter en cliquant sur la musique du diapo.
Visites guidées du Domaine du Grand Hazier à Ste Suzanne, La Réunion
Située au cœur d’un authentique domaine créole, le Domaine du Grand Hazier à Ste Suzanne, la Vanilleraie est le fruit de la rencontre entre des producteurs de vanille passionnés par leur métier et les propriétaires du domaine : la famille Chassagne. Installée dans une ancienne écurie datant de 1897, la Vanilleraie propose aux visiteurs de découvrir la formidable histoire de la vanille bourbon de La Réunion dans un cadre historique unique.
La Vanilleraie se situe sur la commune de Ste Suzanne, à 10 mn de l’aéroport Rolland Garros. Cette commune est le berceau de la culture de la vanille à la Réunion. C’est en effet sur les terres du domaine primitif du Grand Hazier, au lieu dit Belle Eau, qu’ont été implantés les premiers vanilliers originaires du Mexique. C’est également à Ste Suzanne qu’a été découvert le procédé de fécondation de la fleur du vanillier par Edmond Albius, jeune esclave originaire de la commune.
Leur métier : la production artisanale de vanille bourbon
L’objectif de la Vanilleraie est de renouer avec une production artisanale de vanille de qualité. Cet objectif passe en premier lieu par la sélection des meilleurs producteurs de vanille de l’île de La Réunion. Implantés sur trois terroirs bien distincts, nos 40 producteurs de vanille cultivent avec attention et passion cette délicate orchidée. Une fois récoltées au stade optimum de maturité, les gousses de vanille vertes, gorgées d’arômes, sont confiées aux bons soins de notre préparateur, fort de 25 ans d’expérience dans le métier. Il saura en tirer la quintessence grâce aux soins attentifs et méticuleux apportés à ces dernières au cours de leur lent processus de préparation et de maturation aromatique.
Garante de la tradition mais aussi tournée vers l’avenir par son travail de sélection variétale et ses recherches sur les terroirs, en collaboration avec l’université de la Réunion et le CIRAD, la Vanilleraie redonne à la vanille de la Réunion ses lettres de noblesse et contribue à maintenir sa réputation mondiale au travers de récompenses reçues notamment au Salon de l’Agriculture de Paris (médaille d’argent en 2008, 2010 et 2012, médaille d’or en 2011)...
La suite ci-dessous :
La vanille est originaire du Mexique. Les Aztèques l'utilisaient déjà bien avant l'arriver des conquistadors espagnols. Appelée alors « Tlilxochilt », elle est alors utilisée pour parfumer le cacao, une boisson composée de miel, de farine de maïs et de piment. Les conquistadors l'emportent alors avec l'or. Ainsi elle arrive en 1516 à la cour espagnole sous le nom de 'Vanilla' qui signifie gousse en Espagnol.. En 1602, un anglais du nom de Hugh Morgan l'utilise pour parfumer les bonbons. En 1762, Bezaar Zimmerman, un médecin allemand, la déclare aphrodisiaque, ce qui lui assure une renommée certaine.
Elle arrive enfin en France en 1812 grâce à un jardinier nommé Milier qui l'utilise de façon ornementale. La vanille arrive à la Réunion le 26 juin 1819 avec le commandant Pierre-Henri Philibert Marchand, dans le but de diversifier les ressources de l'Ile.
Mais si la vanille n'a aucun mal à pousser sur la côte est de l'Ile, elle a besoin d'un insecte particulier pour être fécondée et ainsi donner des gousses. Il s'agit de l'abeille appelée Mélipone que l'on ne trouve qu'au Mexique. Les plantes à la Réunion ne pouvaient donc pas donner ces précieuses gousses et la culture de cette orchidée ne donnait que de très faibles résultats. Cependant, en 1841, un miracle se produit. Un jeune esclave, Edmond Albius, découvre une technique de fécondation manuelle de la fleur. Grâce à une épine de bois, il déchire la membrane qui empêche les organes de la fleur de se rencontrer. La légende veut qu'Edmond, un jour où il était en colère contre ses maîtres, froissa une fleur de vanille dans sa main. C'est ainsi que la fleur se transforma quelques jours plus tard en gousse de vanille.
En 1925, le gouverneur Merwart choisi cette liane pour figurer sur le blason de l'Ile de la Réunion.
Elle arrive enfin en France en 1812 grâce à un jardinier nommé Milier qui l'utilise de façon ornementale. La vanille arrive à la Réunion le 26 juin 1819 avec le commandant Pierre-Henri Philibert Marchand, dans le but de diversifier les ressources de l'Ile.
Mais si la vanille n'a aucun mal à pousser sur la côte est de l'Ile, elle a besoin d'un insecte particulier pour être fécondée et ainsi donner des gousses. Il s'agit de l'abeille appelée Mélipone que l'on ne trouve qu'au Mexique. Les plantes à la Réunion ne pouvaient donc pas donner ces précieuses gousses et la culture de cette orchidée ne donnait que de très faibles résultats. Cependant, en 1841, un miracle se produit. Un jeune esclave, Edmond Albius, découvre une technique de fécondation manuelle de la fleur. Grâce à une épine de bois, il déchire la membrane qui empêche les organes de la fleur de se rencontrer. La légende veut qu'Edmond, un jour où il était en colère contre ses maîtres, froissa une fleur de vanille dans sa main. C'est ainsi que la fleur se transforma quelques jours plus tard en gousse de vanille.
En 1925, le gouverneur Merwart choisi cette liane pour figurer sur le blason de l'Ile de la Réunion.
La vanille de la Réunion est regroupée avec celle des Comores et de Madagascar sous le label Mondial Vanille Bourbon depuis 1964. Ce label est signe de grande qualité et est très reconnu dans le monde.
Aujourd'hui, la Réunion produit environs 30 tonnes de vanille à l'année et en exporte 20 tonnes
Je vous souhaite une exquise semaine gorgée de douceur, bonheur et soleil.
Prenez bien soin de vous.
Gros bisous d'amitié à vous partager de mon ti rocher.
Bonjour Fany ,pas facile de te joindre, je vais te donner mon lien de mon nouveau blog, si jamais Eklablog venais a fermer
RépondreSupprimerhttp://mirette.vefblog.net
pas facile Canalblog pour mettre un comme,je te souhaite un bon dimanche
je connais gràce à toi que la vanille de la Réunion est trop bonne, j'ai fait des bons desserts gràce à toi aussi
RépondreSupprimergros bisous ma Fany et bon courage pour tout ce travail que tu as avec tous ces jolis transfers vive la retraîte lol !!!
gros bisous catalans
Rosa
bonjour FANY, tu dois utiliser pas mal cette orchidée dans tes plats, pour nous c'est un peu difficile à cause du prix. Prix qui est normal au vu du travail nécessaire pour avoir les gousses.
RépondreSupprimerComme toi je savais poster des coms sur blogger car j'avais déjà des visiteurs et je trouvais normal de m'adapter...
Je partage mes moments sur le net entre répondre aux coms, mettre à jour le sommaire (le plus long) et programmer de nouveaux articles, de ces faits j'ai abandonné provisoirement le tri des photos de mon dernier voyage !! je ne veux pas non plus rester trop de temps devant l'ordi
bisous
Coucou Fany...j en apprend des choses...j ignorais totalement que la gousse de vanille provenait d'une orchidée....par chez toi ça doit pousser sans problème....
RépondreSupprimerBisoussss ma belle
Bon dimanche
bonjour Fany
RépondreSupprimerEt oui, la bestiole qui féconde la vanille n'existe plus. Il faut le faire à la main
Très intéressant ton article. Avec les photos, on voit bien à quoi elle ressemble cette vanille
Bisous bisous
Un petit reportage photo passionnant. Ah j'adore la vanille, aussi bien à déguster dans les crèmes ou les glaces mais aussi en parfum que j'adore porter, associé au caramel cela fait un mélange subtil et gourmand, sur la peau c'est tout simplement délicieux. Gros bisous ma petite Fany. Amitiés. Monique
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour vos gentils commentaires, un plaisir de vous lire.
RépondreSupprimerDouce soirée et belle nuit étoilée.
Je vous fais de gros bisous d'amitié de mon ti rocher à vous partager.
la fenêtre pour mettre le com s'ouvre souvent après plusieurs essais....ah le temps si je pouvais le retenir ! Depuis une semaine je m'efforce à publier un billet mais manque de temps libre pour venir sur les blog amis..Malgré tout je pense à toi amie de la Réunion
RépondreSupprimerMARYLOU : Il faut cliquer je ne suis pas un robot c'est peut-être pour cela mais maintenant que tu es enregistrée cela devrait aller, c'est une question d'habitude. Merci de ton gentil passage. Gros bisous
SupprimerCoucou ma FANY .. Me voici ici je ne sais pas comment garder ce site que tu as ouvert il a l'aire bien ... J'espère que tu vas bien ? Pas trop de douleurs ? Enfin tu es plus jeune que nous , je t'embrasse très très fort ma cherie ....
RépondreSupprimerBon ma FANY je n'ai pas signé je savais pas ... Donc c'est MONIQUE /MIZOUSZE .Gros bisous
RépondreSupprimerMerci ma Monique avec Mizousze cela me suffit pour te retrouver sur Hellocoton. Gros bisous ma douce et merci de ton passage
Supprimerbonjour Fany, ou plutot bonne nuit, car tu dois dormir à l'heure qu'il est, bravo pour ton article sur la vanille , tres beau reportage, avec plein de renseignements interessants, et de belles photos, à demain chere Fany, grosses bises
RépondreSupprimerRENE : Oui j'étais dans les bras de Morphée à plus de 2 H de mat chez moi ih ih ih !!! merci de ton gentil passage et gros bisous mon René.
SupprimerMagnifique, ça me fait rêver ...
RépondreSupprimerJ'ai été voir leur site aussi.
Super Fany !
Autre chose, je vais essayer de trouver ton contact ou ton mail,
car j'ai quelque chose à te demander (au sujet du blog)
Gros bisous et bonne semaine
Dani
leschatsdubocage sur blogspot
ps : voilà c'est fait je t'ai envoyé un mail par le contact de ce blog, sinon j'ai pensé aussi à Facebook mais vu que j'ai trouvé ton contact c'est plus simple :-))) BISOUS
RépondreSupprimerDANI : Merci ma douce pour ton gentil passage. J'ai bien eu ton mail et je t''ai envoyé par mail le code HTML pour les flèches, tu me diras si çà marche. Merci à toi aussi pour l'astuce pour éviter le robot dans les coms ici. Gros bisous Dani
SupprimerJ'ai déjà regardé plusieurs reportages sur cette belle orchidée, mais le tien est plus complet, je ne comprenais pas pourquoi on était obligé de la féconder à la main, maintenant j'ai compris, dans son habitat d'origine il existe un insecte pollinisateur, et comme cet insecte n'existe nulle part ailleurs il est nécessaire que l'homme se substitue à l'insecte.
RépondreSupprimerMerci pour ce beau reportage
Amicalement
Claude
Kikou douce Fany
RépondreSupprimerMerci pour ton gentil passage sur mon blog, tu y apportes du soleil et en ce moment nous en avons bien besoin vu le temps qu'il fait : pluie et froid !
Alors pour la Petite Venise et la Venise du Nord ce n'est pas la même chose. La petite Venise c'est Annecy en Savoie et la Venise du Nord c'est Bruges. Ces deux villes ont à peu près la même configuration, mais l'une est placé au bord de la mer et l'autre au bord d'un énorme lac, le lac d'Annecy.
J'espère que tu vas bien
Je te souhaite une douce journée
Gros bisous
@lain
Coucou ma Fany "grande zoreille" Toujours dans le rapatriement .... J'avais aimé ce billet concernant la vanilleraie eu Grand Hazier de Ste Suzanne.
RépondreSupprimerPar contre, juste une petite suggestion : attention à ton horloge qui bouffe une partie du texte de ton billet, c'est dommage.
Bises et bon début de semaine. ZAZA - http://zazarambette.fr
ZAZA : Mille mercis de m'avoir signalé pour mon horloge que j'avais pris sur un blog de partage sur Eklablog chez Syl, pour le coup j'ai supprimé horloge, calendrier et protège blog de chez elle pour prendre d'autres plus allégés et surtout n'hésite pas à me dire si çà va maintenant ou pas, merci de ton gentil passage. Gros bisous.
SupprimerMerci beaucoup pour vos gentils commentaires, un plaisir de vous lire.
RépondreSupprimerBel AM et gros bisous ensoleillés et chauds mais chaleur supportable de mon île intense à vous partager.
Bonjour Fany
RépondreSupprimerToujours agréable de venir faire un tour chez toi , chaleur et senteur vanillé !! J'espère que tu vas bien .
Passes une belle semaine
Bises
Nadine
NADINE : Merci pour ton gentil passage. Gros bisous
Supprimer
RépondreSupprimerBonjour Fany bon lundi belle semaine
Vive l'ordinateur
Tu vois, cette petite boite en métal contient
Plus qu'il n'y parait !
Elle ne contient pas seulement de la musique
Et des images
Ce qu'il y a la-dedans est très important
A l'interieur de ce cerveau mecanique
Demeurent tous mes amis(es) que j'ai envie de garder
Je parviens a les connaitre par leur Bonté
Leur Gentillesse et leur Amitié
Qui me vont droit au coeur
Je te souhaite une bonne journée
Bisous ton amie kikinette
KIKINETTE : Merci pour ton gentil passage. Gros bisous
Supprimerbonjour FANY, désolée, hier soir j'ai éteint tôt l'ordi...pour le NON je l'avais déjà mis, cocher je ne suis pas un robot n'est pas ennuyeux, ce qui est barbant c'est de cocher les aliments ou la pelouse...bon je vais t'envoyer le message et je te dis ce que je vois
RépondreSupprimerbisous
je vois la case je ne suis pas un robot à cocher...quand même
RépondreSupprimerCHEVRETTE : Merci beaucoup. Je pensais qu'avec le nom on avait plus le robot, tant pis, oui le plus embêtant c'est de reconnaître la pelouse surtout si tu te trompes mais c'est rare que je l'ai sur Blogger, bon le robot il suffit de cliquer pas ennuyeux. merci de m'avoir prévenue. Gros bisous
SupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerPour la Venise il n'y en a qu'une, mais des fausses Venise il y en a plein, comme Bruges et Annecy, et même à côté de chez moi Crécy la Chapelle qui est traversée par des canaux que l'on appelle la Venise Briarde, tu vois il y a de quoi confondre !
RépondreSupprimerOui je suis comme toi, gourmand ... hihihihi ... et à chaque fois que je pense à Bruges je pense aussi aux chocolats ! Quel délice !
J'espère que tu vas bien
Je te souhaite une très bonne journée
Gros bisous
@lain
ALAIN : Normal c'est si bon ces chocolats miam miam, merci de ton gentil passage. Gros bisous
SupprimerBonjour Fany un très jolie reportage j'utilise beaucoup de vanille avec les glaces et les crèmes très bon mais très cher si ont veut de la qualité . Je te souhaite un bon lundi et une bonne semaine bisous .
RépondreSupprimerJACQUES : Merci pour ton gentil passage, oui elle est chère mais tellement exquise la vanille de la Réunion. Gros bisous
RépondreSupprimerAlors, là, tu me prends par les sentiments ... du ventre !!!
RépondreSupprimerJ'adore la vanille bourbon et tous les mets où elle est présente.
Bien entendu, ce sont souvent des desserts et ... ça fini par ce voir.
Merci pour ce super reportage qui me renseigne sur cette "amie" ! Lolll
Bon mardi ... pas au top ...
Bisoux, ma fany
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥ dom ♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ
DOM : Merci pour ton gentil commentaire, j'espère que tu n'es pas malade, prends soin de toi. Gros bisous d'amitié.
SupprimerCoucou Fany
RépondreSupprimerJ'espère que ton we fut agréable moi ce fut repos et comme il faisait soleil barbecue et mon homme a préparé des sarcives ... un régal
Passes une belle semaine
Bises Nadine
NAD : Merci pour ton gentil passage. Gros bisous d'amitié
SupprimerJuste un petit coucou Fany pour te souhaiter une belle journée , nous la pluie est là .
RépondreSupprimerBises
Nadine
NAD : Merci pour ton gentil passage. Gros bisous d'amitié
RépondreSupprimerCoucou Fany
RépondreSupprimerOn a profité du we prolongé pour se reposer , j'avais besoin de recharger les batteries ... passes une belle journée
Bises
Nadine
Hi ! hi! toujours moi en plus de la reconnaissance de ne pas être un robot j'ai eu avant à cocher des images montrant des panneaux de signalisations !! j'ai cru repasser mon code .
RépondreSupprimerBises
Nadine
NAD : Tu commentes sur un vieux message et si tu t'enregistres sur google tu n'auras plus ses soucis, merci de ton passage. Gros bisous d'amité
RépondreSupprimer